На что еще ваш iPhone будет способен с NFC в iOS 13




Начиная с iPhone 6 компания Apple оснащает свои смартфоны NFC. Эта технология бесконтактной передачи данных ранее использовалась Apple исключительно для обеспечения работы платежной системы Apple Pay. Разработчикам сторонних приложений доступ к NFC в iPhone был запрещён. Многое изменится с выходом iOS 13. Наши iPhone смогут работать по-новому. 
Уже сейчас iPhone с iOS 11 и выше поддерживают Core NFC — эта технология позволяет смартфону считывать информацию, передаваемую NFC-меткой, и выводить ее на экран перед глазами пользователя. Например, можно считать информацию с такой метки в продуктовом магазине, получая полные данные о составе продукта, его истории, происхождении и цене. Core NFC, правда, работает только с iPhone 7, iPhone 7 Plus и более новыми моделями. 
А вот iOS 13 вовсе обещает нам NFC-революцию. Только на днях стало известно, что с выходом обновления iPhone смогут считывать RFID-чипы в биометрических паспортах и других документах. В результате в App Store появится множество приложений для оцифровки документов, которые прежде были доступны только пользователям Android-устройств из-за отсутствия ограничений на использование NFC.
Но и это еще не все. Разработчики поговаривают, что в iOS 13 Apple позволит считывать NFC-метки на основе стандартов ISO 7816, FeliCa и MiFare. Простыми словами — это превращает iPhone в настоящий электронный ключ: можно будет отпирать цифровые замки на основе NFC, проходить турникеты, оплачивать проезд в автобусах или метро, используя смартфон не как средство платежа, а как транспортную карту.